jueves, 31 de mayo de 2012

Baleadas

BALEADAS CATRACHAS

La baleada es uno de los platos más representativos de la gastronomía hondureña.
Se trata de una tortilla de harina de trigo rellena de frijoles que, por lo general, se come en el desayuno , antes de comer como aperitivo, para cenar... se comen a cualquier hora. Nació en la ciudad de La Ceiba en las famosas "Baleadas de la linea.
Tortillas de harina
Ingredientes
4 tazas de harina de trigo
4 cuchadas de aceite o margarina
2 1/2 cds de soda (polvo de hornear)
1 cucharadita de sal
1/2 taza de agua, leche tibia o leche de coco

Preparación
Combinar todos los ingredientes en un recipiente grande y hondo se mezclan los ingredientes menos el agua o la leche porque esta se va incorporando poco a poco. Amasar la harina hasta que no se le pegue en sus manos.
y forme una masa, amasar por varias veces, hasta
que quede una masa suave.
Luego con la masa forme un rodillo largo y divida la masa cortando
en bolitas como para el tamaño de una tortilla o se hacen bolitas del tamaño de una pelota de golf o se hacen bolitas del tamaño de el centro de la palma de tu mano.
Se dejan reposar por lo menos unos 30 minutos.
Ponga a calentar un comal en la estufa y estire la masa con un rodillo o una botella y haga la tortilla, la pone en un comal, primero de un lado y este al pendiente que se cocine por unos 2 minutos a fuego mediano y luego le da vuelta y deja cocinar por otro minuto. Una buena tortilla, de maiz o de harina, se infla. Esto requiere práctica, por lo que no se preocupe si al principio no sale tan bien .
 
 
Ya hechas la tortilla puedeYa hecha las tortillas se sirven con dos cucharas de frijoles bien fritos, queso rayado aguacate y crema, o con huevos revueltos, mantequilla o como guste y se doblan, saben deliciosas

2 comentarios:

  1. Me gustan las Baledas, lastima que a mi no me quedan tan buenas, toca comprarlas, jejejeje

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